Alimentos antioxidantes - Parte I
MAÇÃ
Maçã: 0% de sódio, 158 mg de potássio, 10 mg de fosforo.
A
maçã é a minha queridinha. Toda diálise, eu saboreio uma. Adoro! E vocês não imaginam o beneficio que me traz... Realmente a maçã é sinônimo de saúde! Muitos conhecem por conter vitaminas importantes em sua
casca. Porém, descobrimos muitos outros benefícios e curiosidades
que a maçã pode lhe prover. Confira abaixo:
• Maçãs
são repletas de fibras solúveis. Essas fibras têm mostrado
potencial para reduzir problemas intestinais, incluindo prisão de
ventre, hemorroidas e, possivelmente, alguns tipos de câncer. Para o paciente renal, que costuma ter prisão de ventre, ocasionado pelo uso de remédios, a fibra da casca da maçã, exerce um papel importante.
• Por
conter frutose, ajuda a controlar níveis de insulina, já que libera
açúcar lentamente na corrente sanguínea - indicado para aqueles
com diabetes.
• Ela
limpa e desintoxica o organismo, o que ajuda a eliminar metais
pesados, como chumbo e mercúrio.
• A
pectina das maçãs ajuda a reduzir os níveis de colesterol, ao
diminuir a secreção de insulina.
• Pesquisadores
descobriram que comer cinco maçãs na semana diminui a ocorrência
de doenças respiratórias, como a asma.
• De
acordo com a medicina chinesa, as maçãs fortalecem o coração,
matam a sede, lubrificam os pulmões, diminuem o muco e aumentam
fluídos corporais. Tudo de bom para o paciente renal.
• O
vinagre de maçã pode ajudar a prevenir a formação de pedras no
rim. Já o vinagre, você deve usar com moderação, veja a quantidade de fósforo, ferro e potássio abaixo, por colher de sopa de vinagre:
Fósforo (mg) | 1 |
Ferro (mg) | 0,1 |
Potássio (mg) | 15 |
• Estudos
indicam que comer maçã diariamente pode reduzir doenças de pele.
• Segundo
um estudo feito pela Universidade
de Wageningen,
na Holanda, frutas com a polpa branca, como a maçã e a pera, podem
reduzir em até 40% o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular
cerebral (AVC). A fruta ajuda com problemas de má cicatrização,
equimoses e sangramento das gengivas (morder e mastigar maçãs
estimula as gengivas e aumenta a quantidade de saliva, diminuindo o
número de bactérias na boca e ajudando a combater as cáries).
• A
fruta também ajuda na prevenção de todo o sistema nervoso. Isso se
dá por ela ser uma ótima fonte de nutrientes, sendo rica em
vitamina C e ácido fosfórico. Desta forma, a maçã ajuda a evitar
doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
• Combate
resfriados: fortalece o sistema imunológico por ser uma boa fonte de
vitamina C com, em média, oito miligramas da vitamina.
• Uma
maçã possui apenas 50-80 calorias e não tem sódio ou gordura.
•
Maçãs
estão repletas de vitamina C e A, flavonoides (que
possuem qualidades anti-inflamatórias, hormonais.
MORANGO
Cinco morangos equivalem a 1 mg de sódio, 120 mg de potássio, e 13 mg de fósforo.
O morango é uma fruta muito rica em vitaminas, sobretudo em vitamina C e minerais. Desta forma têm propriedades antianêmicas e restauradoras. Os morangos ajudam nos problemas de retenção de líquidos, ou seja, é uma fruta diurética. Por este motivo, são muito benéficos em casos de artrites, gota ou obesidade.
Além disso, os morangos são recomendados em casos de problemas de trânsito intestinal, como é o caso da obstipação, já que conta características laxantes. Por outro lado, os morangos também têm um importante papel no crescimento ósseo, tecidos e sistemas nervoso das crianças.
Também é importante destacar a quantidade de ácido fólico que os morangos contêm, um composto que favorece a multiplicação celular e a sua falta está associada a casos de anemia e problemas cardiovasculares.
Os morangos também são uma boa fonte de fibra, o que previne ou melhora a obstipação, porque ajuda a regular o trânsito intestinal.
UVAS VERMELHAS
Uvas vermelhas: 1 mg de sódio, 8 mg de potássio, 4 mg de fósforo.
A uva além
de linda e saborosa, é uma excelente fonte de carboidratos. e
são conhecidas por fornecer energia instantânea. Ela é uma fruta
de baixa caloria e fornece apenas cerca de 70 calorias por 100 gramas
do seu consumo. O açúcar presente na uva é basicamente glicose e
frutose que o torna um fornecedor de energia instantânea. Ela contém
fibra dietética que faz com que seja útil na digestão. Além disso
a Uva também
é uma excelente Fonte de Vitamina C, vitamina-B, Vitamina
K, Vitamina
E, Ferro, Magnésio, Cálcio, Fósforo, Potássio e Zinco.
Benefícios da Uva Para o Coração: As uvas são conhecidos por serem um ótimo fruto para o Coração. Isso porque, a Uva irá aumenta o nível de óxido nítrico no sangue, que por sua vez irá reduzir a coagulação do sangue. As uvas são ricas em antioxidantes que ajudam na redução do processo de oxidação do mau colesterol. Pterostilbeno está presente nas uvasque pode também reduzir o nível de colesterol. Resveratrol e quercetina são os flavonóides, que atuam como poderosos antioxidantes. Eles ajudam na proteção das paredes das artérias de danos. Resveratrol reduz as atividades de um hormônio conhecido como angiotensina, que pode aumentar a pressão arterial, reduzindo a largura das paredes das artérias. Estes antioxidantes também inibem os danos que podem ser provocados por radicais livres, limpando assim as toxinas do sangue.
Benefícios
da uva Para Pele: As
uvas são uma fonte de vitamina C e antioxidantes, o que a torna uma
fruta maravilha para a saúde da pele. Os antioxidantes presentes nas
uvas podem evitar o processo de oxidação dos radicais livres,
evitando assim o envelhecimento, rugas, acne e manchas escuras podem
ser prevenidas através do consumo de suco de uva. A Vitamina C
melhora o processo de digestão, que, eventualmente, ajuda na
eliminação de toxinas do corpo. Um corpo saudável reflete
diretamente sobre a pele de uma pessoa, e podem trazer brilho a ela.
As uvas são também antimicrobiana
e anti-inflamatória, que ajuda na luta contra vários micróbios no
corpo. A interleucina 6 (IL-6), interleucina-1 beta (IL-1B), e fator
de necrose tumoral alfa (TNF-alfa) são várias enzimas pro
inflamatórias
que podem ser reduzidos através do consumo da uva. O que é muito
bom para o paciente renal. Mas, não ultrapasse o consumo de 100 g.
Durante a realização da diálise, é uma boa pedida!
OVO
Duas claras de ovo equivalem a 7 g de proteína, 110 mg de sódio, 108 mg de potássio e 1 mg de fósforo.
O ovo além de acessível e barato, é rico em nutrientes, e pode ser usado nas mais variadas formas e receitas.
1. Os ovos tem grandes benefícios para os olhos. De acordo com um estudo, o consumo pode prevenir degeneração ocular devido ao conteúdo de carotenoides, especialmente a luteína e Zeaxantina. Ambos os nutrientes são mais facilmente disponíveis para os nossos órgãos de fonte com os ovos.
2. Em outro estudo, os pesquisadores descobriram que pessoas que comem ovos todos os dias reduzir o risco de desenvolver cataratas, também por causa da luteína e Zeaxantina em ovos.
3. Um ovo contém 6 gramas de proteína de alta qualidade e todos os nove aminoácidos essenciais.
4. De acordo com um estudo da Harvard School of Public Health, não há nenhuma ligação significativa entre o consumo de ovo e doenças cardíacas. Na verdade, de acordo com um estudo, o consumo regular de ovos pode ajudar a prevenir coágulos sanguíneos, acidente vascular cerebral e ataques cardíacos.
5. Eles são uma boa fonte de colina. Uma gema tem cerca de 300 microgramas de colina. A colina é um nutriente importante que ajuda a regular o cérebro, sistema nervoso e sistema cardiovascular.
6. Eles contêm o tipo certo de gordura. Um ovo contém apenas 5 gramas de gordura e apenas 1,5 gramas de que a gordura saturada.
7. Nova pesquisa mostra que, ao contrário da crença anterior, o consumo moderado de ovos não tem um impacto negativo sobre o colesterol. De fato, estudos recentes têm demonstrado que o consumo regular de dois ovos por dia não afeta o perfil lipídico de uma pessoa e podem, de fato, melhoram. A investigação sugere que a gordura saturada que aumenta o colesterol, em vez de colesterol dietético.
8. Os ovos são um dos únicos alimentos que contêm naturalmente a Vitamina D.
9. Os ovos podem prevenir o câncer de mama. Em um estudo, as mulheres que consumiam pelo menos seis ovos por semana reduziu o risco de câncer de mama em 44%.
Lembrando que, o paciente renal não deve abusar dos alimentos. Usar tudo com muita parcimônia. Um a dois por semana é o suficiente, preferencialmente cozido.
PIMENTÃO VERMELHO
Pimentão: 01 g de sódio, 88 mg de potássio, 10 mg de fósforo.
Benefícios do Pimentão como Anti-inflamatório:
Os muitos fitonutrientes obtidos do pimentão têm propriedades anti-inflamatórias. Também protege o coração e pode reduzir o risco de condições decorrentes de inflamação crônica, como a artrite.
Benefícios do Pimentão em Vitamina C:
Uma xícara de pimentão cru contém quase 200% do DV de Vitamina C A vitamina C tem uma ampla gama de benefícios para a saúde, mas é mais conhecido por sua capacidade de estimular o sistema imunológico e combater o estresse oxidativo causado pela atividade de radicais livres no corpo.
Benefícios do Pimentão no Suporte ao Sistema Imune:
Além de ser uma excelente fonte de Vitamina C com isso é um reforço no sistema imunológico, pimentão contêm uma boa quantidade de Vitamina B6. que estimula reações químicas vitais em todo o corpo, em particular os associados com o sistema imune.
Benefícios do pimentão para saúde do coração:
Um fator de risco para a doença cardíaca é a inflamação crônica e estresse oxidativo, o que pode ser reduzida pela ingestão de pimentão. Além disso, a capsaicina, a substância que dá o sabor picante aos pimentões, tem sido objeto de muitos estudos de saúde cardíaca diferentes.
Com tantos benefícios, em tudo temos que ter bom senso. Não vale abusar, hein! Este artigo é meramente informativo, e não tenho a capacidade para receitar nenhum tratamento médico nem realizar nenhum tipo de diagnóstico. Porém em caso de dúvidas, converse com o seu médico ou nutricionista.
Beijos, e até a próxima!
Beijos, e até a próxima!
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